21 Abr Las masas madre y el volumen del pan
Las masas madre están formadas por un complejo ecosistema de microorganismos clasificables en dos grandes tipos, bacterias y levaduras, ambos con influencia en el volumen de un pan. EL ORIGEN DEL...
Las masas madre están formadas por un complejo ecosistema de microorganismos clasificables en dos grandes tipos, bacterias y levaduras, ambos con influencia en el volumen de un pan. EL ORIGEN DEL...
Como profesionales del pan, sabemos que el concepto integral está en auge, al igual que lo está el término masa madre. Por ello, hoy desde Lesaffre queremos plantearnos una combinación...
Predecir cuáles serán las principales tendencias en panadería y bollería es ahora mucho más difícil que hace un par de años. Sin embargo, a pesar de este escenario de gran...
Hace tiempo, en otro artículo hablábamos sobre la levadura líquida, sobre cómo se cultiva y que es el “origen” del resto de levaduras. Sin embargo, más que una levadura especial,...
Parece mentira que un producto tan ancestral sea a su vez tan desconocido. Las masas madre son un ingrediente muy popular en la panificación: todo el mundo ha oído hablar...
Un 12%. Ese es el crecimiento medio de los últimos años en el número de lanzamientos de panadería que incluyen masa madre a nivel global. Un porcentaje muy elevado y...
El entendimiento y la selección de los microorganismos es la verdadera clave para conseguir una correcta fermentación y conseguir un proceso seguro, estable y regular, características básicas de nuestro sector...
Crear panes con sabor. Algo que posiblemente nos parezca fácil hasta que nos enteramos de que en una rebanada de pan puede haber más de 540 moléculas aromáticas y que...
La crisis del COVID-19 ha impulsado fuertemente el interés de los consumidores por aquellos alimentos saludables y/o con beneficios inmunológicos. Sin embargo, esta tendencia no es nueva, ya existía antes,...
Producto natural de larga tradición, la levadura líquida de panificación o “primera crema” se obtiene siguiendo un proceso de cultivo muy estricto. El punto de partida es una “cepa” de levadura....