Para elaborar esta receta de Bannetón rústico usaremos harina de Tritordeum, un cereal que nace de la combinación del trigo duro y una cebada silvestre. Es el primer cereal con sello español y único cereal creado sin modificación genética que es apto para el consumo humano.
Estos son los ingredientes y los pasos necesarios para elaborar la receta:
Bannetón rústico de Tritordeum
El famoso pan granjero alemán, tradicional y con todo su sabor rústico. Para elaborar esta receta usaremos harina de Tritordeum, un cereal que nace de la combinación del trigo duro y la cebada silvestre.
75gramosLivendo masa madre de trigo duro en polvoRecomendación uso Livendo BD100
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Instrucciones
Primero, mezclaremos todos los ingredientes y amasaremos hasta conseguir una masa fina y extensible. La temperatura de la masa debe ser 23ºC.
Después, colocaremos la masa en un recipiente adecuado y dispondremos en cámara de frío a 4ºC y 80% de H.R. durante un mínimo de 12 horas.
Transcurrido este tiempo, sacaremos la masa de la cámara de frío y atemperaremos durante 1 hora a temperatura ambiente.
Una vez hecho esto, dividiremos la masa en porciones de 400g y bolearemos.
Tras el boleado, es necesario un pequeño reposo de 15 minutos antes de comenzar a formar barras cortas sin punta. Después, colocaremos estas barras en los bannetones y dejaremos fermentar a 26ºC el tiempo necesario para que doblen su tamaño.
Tras la fermentación, viene el último paso: la cocción de unos 35-40 minutos aproximadamente a 220ºC en un horno con vapor.
Notas de la receta
*Harina de tritordeum (es un cereal que nace de la combinación del trigo duro y la cebada silvestre con excelentes propiedades nutricionales)
*Banneton: molde de madera recubierto de tela de lino que se utiliza para fermentar piezas de pan.
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