Pan de centeno

Pan de centeno

El pan de centeno es una excelente opción nutricional y esta recomendado por la OMS, con la receta de hoy podrás elaborar un sabroso pan de centeno 100% integral, el resulta no da un pan con una miga más oscura, aporta mucha fibra a nuestra dieta además de ser bajo en grasa, posee menos contenido de gluten y se caracteriza por su fuerte sabor y por su gran durabilidad.

Pan de centeno
Receta para hacer pan de centeno, un pan que contienen mucha fibra y que aporta una cantidad muy baja de grasas.
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Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 60 minutos
Tiempo de reposo 4 horas
Raciones
Ingredientes
  • 2000 gramos Harina de Centeno 100% integral
  • 1400 mililitros Agua
  • 100 gramos Levadura fresca Lesaffre Recomendación uso Levadura prensada de Lesaffre
  • 80 gramos Azúcar moreno (Se puede sustituir por miel)
  • 8 cta Sal
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 60 minutos
Tiempo de reposo 4 horas
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Ingredientes
  • 2000 gramos Harina de Centeno 100% integral
  • 1400 mililitros Agua
  • 100 gramos Levadura fresca Lesaffre Recomendación uso Levadura prensada de Lesaffre
  • 80 gramos Azúcar moreno (Se puede sustituir por miel)
  • 8 cta Sal
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Instrucciones
  1. Mezclamos la harina de centeno, la levadura fresca bien desmigada, el azúcar y la sal.
  2. Con los ingredientes seco ya mezclados vamos agregando agua de poco en poco y durante 10 - 15 minutos mezclamos.
  3. Amasamos hasta que obtengamos una masa lisa y elástica.
  4. Partimos la masa en los panes que queramos, en este caso 4, y con cada trozo hacemos una bola. Las dejamos reposa durante 2 ó 3 horas en recipientes limpios y tapadas.
  5. Cuando las masas hayan duplicado el tamaño amasamos de nuevo y las ponemos en moldes anti-adherentes y dejamos reposar 2 horas más.
  6. Precalentamos el horno y dentro colocamos un molde de metal vacío. Cuando el horno esté caliente metemos nuestro pan o panes y echamos agua hirviendo en el molde vacío para crear vapor, a los 10 minutos lo sacamos.
  7. Dejamos el pan en el horno durante 50 minutos más controlando la temperatura para que no se queme.
  8. Por último, dejamos enfriar en una rejilla de metal.


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