10 Ago Pan de centeno
Pan de centeno
Receta para hacer pan de centeno, un pan que contienen mucha fibra y que aporta una cantidad muy baja de grasas.
Tiempo de preparación | 25 minutos |
Tiempo de cocción | 60 minutos |
Tiempo de reposo | 4 horas |
Raciones |
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Ingredientes
- 2000 gramos Harina de Centeno 100% integral
- 1400 mililitros Agua
- 100 gramos Levadura fresca Lesaffre Recomendación uso Levadura prensada de Lesaffre
- 80 gramos Azúcar moreno (Se puede sustituir por miel)
- 8 cta Sal
Ingredientes
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Instrucciones
- Mezclamos la harina de centeno, la levadura fresca bien desmigada, el azúcar y la sal.
- Con los ingredientes seco ya mezclados vamos agregando agua de poco en poco y durante 10 - 15 minutos mezclamos.
- Amasamos hasta que obtengamos una masa lisa y elástica.
- Partimos la masa en los panes que queramos, en este caso 4, y con cada trozo hacemos una bola. Las dejamos reposa durante 2 ó 3 horas en recipientes limpios y tapadas.
- Cuando las masas hayan duplicado el tamaño amasamos de nuevo y las ponemos en moldes anti-adherentes y dejamos reposar 2 horas más.
- Precalentamos el horno y dentro colocamos un molde de metal vacío. Cuando el horno esté caliente metemos nuestro pan o panes y echamos agua hirviendo en el molde vacío para crear vapor, a los 10 minutos lo sacamos.
- Dejamos el pan en el horno durante 50 minutos más controlando la temperatura para que no se queme.
- Por último, dejamos enfriar en una rejilla de metal.