6 cosas que a lo mejor no sabes del pan

Masa Madre Desvitalizada

6 cosas que a lo mejor no sabes del pan

El pan es un alimento básico dentro de la dieta mediterránea. Presente en nuestras mesas desde hace miles de años, aún hay muchas dudas y falsos mitos en torno a este alimento.

Hoy en este post, resolvemos 6 de las preguntas más comunes sobre el pan y sus beneficios en la dieta mediterránea

  1. ¿Engorda el pan?

    Ningún alimento tiene la capacidad de engordar por sí mismo. El aumento de peso se produce de manera matemática cuando consumimos más energía de la que gastamos. Hay alimentos que nos aportan más energía que otros, pero el pan, en concreto, tiene un aporte calórico bastante moderado (unas 250 kcal/100 g) y apenas contiene grasa.  Además, el pan contiene fibra, especialmente el pan integral. Esto provoca un efecto saciante que nos puede ayudar a disminuir el consumo de otros alimentos de mayor contenido energético.

  2. ¿Engorda más la miga que la corteza?

    La corteza y la miga del pan son dos partes de un mismo alimento por lo que contienen las mismas calorías. La única diferencia entre ellas es el contenido en agua, ya que la corteza se deshidrata durante el proceso de horneado, y, en consecuencia, contiene menos agua que la miga.
    Es por ello que, a igualdad de peso y teniendo en cuenta que el agua no tiene calorías, la corteza aportaría más calorías que la miga.

  3. ¿Se puede prescindir del pan en una dieta equilibrada?

    No se debería prescindir de este alimento. El pan es un alimento muy valioso desde el punto de vista nutricional. Aporta hidratos de carbono complejos (almidón), cierta cantidad de proteína vegetal y muy poca grasa, y, además, si es integral, una cantidad importante de vitaminas, especialmente vitaminas del grupo B, minerales y fibra.

    Todo ello ayuda a equilibrar la dieta y a alcanzar los objetivos nutricionales de una alimentación saludable, ya que aumenta la cantidad de hidratos de carbono que se consumen (que son deficitarios en la dieta española), reduce la de proteínas y grasas (cuya ingesta suele ser excesiva) y contribuye de forma importante al aporte de fibra y a alcanzar las ingestas recomendadas de vitaminas y minerales.

  4. ¿Es bueno comer pan todos los días?

    Todas las guías alimentarias aconsejan incluir, dentro del contexto de una dieta equilibrada, de 4 a 6 raciones de cereales y derivados al día, entre los que se incluyen, el pan, el arroz, la pasta, los cereales de desayuno y otros cereales.

    Estas recomendaciones podrían cubrirse a partir del consumo de cualquiera de estos alimentos, aunque lo más recomendable es la variedad. Sin embargo, teniendo en cuenta los hábitos de consumo de la población española en los que no se consume pasta o arroz diariamente y mucho menos varias veces al día, el pan pasa a ocupar un papel fundamental a la hora de cumplir con el número de raciones/día aconsejado. De acuerdo con nuestras costumbres, el pan se trata de un alimento fácil de incluir en la dieta varias veces al día, pues se integra muy fácilmente en cualquiera de las comidas.

  5. ¿Tiene el pan integral menos calorías que el pan blanco?

    La diferencia entre las kilocalorías que aporta el pan integral y las que aporta el pan blanco por cada 100g de alimento no es relevante ya que está en torno a unas 40 kcal menos en el caso del pan integral.

    La principal diferencia en cuanto a valor nutricional entre estos dos tipos de panes radica en su contenido en fibra, vitaminas y minerales, el cual es bastante superior en el pan integral.

  6. ¿Tiene el pan sin sal menos calorías?

    Puesto que la sal no aporta energía, no existen diferencias en este sentido entre estos dos tipos de panes.



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