La crisis del COVID-19 ha impulsado fuertemente el interés de los consumidores por aquellos alimentos saludables y/o con beneficios inmunológicos. Sin embargo, esta tendencia no es nueva, ya existía antes, y así lo demuestra el Informe sobre Consumo de Alimentación en España en 2019 del Ministerio de Agricultura.
En dicho informe, y centrándonos ya en el pan, se señala que el consumo de pan integral creció un 8% tanto en valor como en volumen. Un 8% de crecimiento que sin duda destaca en comparativa directa con la evolución del pan fresco normal, cuyo consumo lleva reduciéndose durante muchos años.
El pan integral es aquel elaborado con harina integral o de grano entero. En España, según la última norma de calidad para el pan, sólo se puede llamar “pan integral” a aquellos panes elaborados con harina exclusivamente integral. Los panes en los que la harina utilizada en la elaboración no sea exclusivamente integral incluirán en su denominación el porcentaje de harina integral utilizada (“pan x% integral”)
El pan integral es sinónimo de salud para muchos consumidores. Al estar elaborado con harina de grano entero (salvado, endospermo y germen) conserva todas las propiedades de éste al completo (fibra, vitaminas, proteínas, antioxidantes, etc..).
A la hora de hacer pan integral hay que saber que la presencia de partículas de salvado en la harina integral puede influir en mayor o menor medida en distintos aspectos del proceso de panificación:
La oferta de pan integral es relativamente amplia en la península Ibérica, sin embargo, no toda esa oferta satisface en términos de sabor y experiencia a los consumidores. En Lesaffre tenemos distintas soluciones que pueden ayudarte a hacer el mejor pan integral posible:
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