El pan de centeno es una excelente opción nutricional y esta recomendado por la OMS, con la receta de hoy podrás elaborar un sabroso pan de centeno 100% integral, el resulta no da un pan con una miga más oscura, aporta mucha fibra a nuestra dieta además de ser bajo en grasa, posee menos contenido de gluten y se caracteriza por su fuerte sabor y por su gran durabilidad.

Pan de centeno

Receta para hacer pan de centeno, un pan que contienen mucha fibra y que aporta una cantidad muy baja de grasas.
Raciones 4 panes
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 60 minutos
Tiempo de reposo 4 horas

Ingredientes

  • 2000 gramos Harina de Centeno 100% integral
  • 1400 mililitros Agua
  • 100 gramos Levadura fresca Lesaffre Recomendación uso Levadura prensada de Lesaffre
  • 80 gramos Azúcar moreno (Se puede sustituir por miel)
  • 8 cta Sal

Instrucciones

  1. Mezclamos la harina de centeno, la levadura fresca bien desmigada, el azúcar y la sal.
  2. Con los ingredientes seco ya mezclados vamos agregando agua de poco en poco y durante 10 - 15 minutos mezclamos.
  3. Amasamos hasta que obtengamos una masa lisa y elástica.
  4. Partimos la masa en los panes que queramos, en este caso 4, y con cada trozo hacemos una bola. Las dejamos reposa durante 2 ó 3 horas en recipientes limpios y tapadas.
  5. Cuando las masas hayan duplicado el tamaño amasamos de nuevo y las ponemos en moldes anti-adherentes y dejamos reposar 2 horas más.
  6. Precalentamos el horno y dentro colocamos un molde de metal vacío. Cuando el horno esté caliente metemos nuestro pan o panes y echamos agua hirviendo en el molde vacío para crear vapor, a los 10 minutos lo sacamos.
  7. Dejamos el pan en el horno durante 50 minutos más controlando la temperatura para que no se queme.
  8. Por último, dejamos enfriar en una rejilla de metal.
s.leon@lesaffre.com

Compartir
Publicado por
s.leon@lesaffre.com

Entradas recientes

Masterclass «La Excelencia en las Masas Dulces» con L’Hirondelle 1895 y Gil Prat

LA EXCELENCIA EN LAS MASAS DULCES es una masterclass sobre cómo conseguir bollería premium de…

2 meses hace

Lesaffre Ibérica inaugura un centro de desarrollo e innovación en Valladolid, un nuevo Baking Center TM

Las nuevas instalaciones se integran en su red internacional de 51 Baking Center™ que es…

3 meses hace

Lesaffre Ibérica logra la certificación de su sistema de gestión medioambiental

Lesaffre Ibérica es reconocida con la certificación ISO 14001:2015 en gestión medioambiental en su planta…

4 meses hace

Masas laminadas | Problemas y soluciones

El laminado es un proceso utilizado en panadería para crear de manera controlada finas capas…

6 meses hace

Inspiración lejana – Capítulo 2

El pan es un producto ancestral y universal, pudiendo encontrar miles de sabores, texturas y…

8 meses hace

MASAS MADRE VIVAS, LISTAS PARA USAR

Los productos de panadería con masa madre disfrutan desde hace tiempo de una imagen favorable…

11 meses hace