Baguette con espelta completa BIO
La espelta es cada vez más común en los obradores y hogares debido al gran número de beneficios que aporta a una dieta saludable. En esta receta proponemos cómo disfrutar de una estupenda baguette cocinada sólo con ingredientes y productos ecológicos.
Raciones Tiempo de preparación
14piezas 2horas
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
30minutos 1hora
Raciones Tiempo de preparación
14piezas 2horas
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
30minutos 1hora
Ingredientes
  • 3500gramos Harina de trigo T65 BIO
  • 1500gramos Harina de espelta T150 BIO
  • 3250ml Agua
  • 90gramos Sal
  • 40gramos Pulso EcopanRecomendación uso Pulso Ecopan
  • 50gramos Levadura Hirondelle BIORecomendación uso L’hirondelle Biorganic
  • 150gramos Livendo masa madre de espelta ecológica en polvo
Instrucciones
  1. Prepararemos la masa la noche anterior mezclando todos los ingredientes en un cuenco al que posteriormente taparemos con papel film y dejarlo a temperatura ambiente. Este fermento será el que aporte sabor y textura a la baguette.
  2. Al día siguiente, mezclar con unos 500 g de harina de trigo, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, la sal y los otros 5 g. de levadura. Si la masa se queda muy seca, añadir un par de cucharaditas de agua.
  3. Amasar fuerte durante 25 minutos, tapar y dejar fermentar y levar. Dejar reposar durante 1 hora.
  4. Tomar porciones de la masa, para 14 piezas, y estirarlas en forma de plancha (que no superen los 5 cm de ancho ni los 30 de largo). Plegar sobre si misma y aplastarla. Como unos tres pliegues para toda la porción de masa. Dar forma y unos cortes. Taparemos y dejaremos levantar hasta que doble.
  5. Tapar y dejar levar hasta doblar el volumen a 26ºC
  6. Precalentar el horno a 200ºC, con un bol de agua dentro, y humedecer muy ligeramente las baguettes.
  7. Cocción: unos 25-30 minutos a 230ºC con vapor