Pan de Chapata

pan de chapata receta

Pan de Chapata

El pan de chapata tiene su origen en la cocina italiana y se consigue a base a harina blanca. Es característica por su forma rectangular, una corteza muy crujiente y por tener poca miga.

A continuación te mostramos la receta de pan de chapata para comenzar a elaborar este tipo de pan.

Chapata
El pan de chapata tiene su origen en la cocina italiana y se consigue a base a harina blanca. Es característica por su forma rectangular, una corteza muy crujiente y por tener poca miga.
pan de chapata receta
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Tiempo de preparación 40 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo de reposo 2 horas 1 día o 1noche
Raciones
Ingredientes
  • 3.500 gramos Harina de fuerza
  • 3.500 gramos Harina de Trigo
  • 4.900 gramos Agua
  • 21 gramos Levadura Prensada Lesaffre
  • 140 gramos Sal
Tiempo de preparación 40 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo de reposo 2 horas 1 día o 1noche
Raciones
Ingredientes
  • 3.500 gramos Harina de fuerza
  • 3.500 gramos Harina de Trigo
  • 4.900 gramos Agua
  • 21 gramos Levadura Prensada Lesaffre
  • 140 gramos Sal
pan de chapata receta
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Instrucciones
  1. Mezclar la harina de trigo y la de fuerza, la levadura prensada Lesaffre y la sal.
  2. Añadir agua helada y comenzar a mezclar todos los ingredientes hasta conseguir una masa uniforme.
  3. Dejar fermentar la masa durante una hora y después la colocamos en la nevera durante toda la noche.
  4. Sacar la masa de la nevera y la doblamos de cada extremo hasta la mitad. Y dejamos que la masa se atempere y que siga fermentando durante media hora.
  5. Pasada la media hora volvemos a realizar otros dos pliegues en sentido perpendicular. Dejamos reposar hasta que consiga doblar su tamaño original.
  6. Enharinar una superficie plana para color la masa en forma de rectángulo, empujando los bordes, para ir formando las diferentes barras.
  7. Espolvorear harina sobre cada una de las chapatas y colocamos en las bandejas, cogiéndola con delicadeza por debajo.
  8. Precalentar el horno a 250º y vaporizamos agua o poniendo una bandejita con agua dentro del horno.
  9. Cocemos las chapatas sin aire los primeros 10 minutos. Pasados estos minutos, bajamos la temperatura a 180º y conectamos el aire.
  10. Hornear 20-25 minutos y después apagamos el horno. Dejamos que las chapatas sequen la corteza manteniéndolas 10 minutos más con el horno apagado.


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